Механические часы

Точность хода механических часов (величина ухода вперед или отставания)

 В противоположность кварцевым часам, точность хода которых измеряется секундами в месяц или в год, для механических часов точность хода составляет от нескольких секунд до нескольких десятков секунд в день. Кроме того, величина ухода вперед или отставания зависит также от условий использования.

 Информацию о мгновенной и среднесуточной точности хода ваших часов можно получить в сервисных центрах.
Изменение точности хода в зависимости от условий использования

 На точность хода механических часов с пружиной влияют условия использования и окружающая среда.

 У одних и тех же механических часов величина ухода вперед или отставания может меняться в зависимости от условий использования (степени завода, продолжительности ношения на руке, температуры, движений руки, количества заводов, положения в то время, когда часы не находятся на руке и т.п.). Точность хода, указанная в инструкции, относится к самому общему случаю использования, поэтому уход вперед или отставание могут превышать указанные значения.

 Для механических часов важно измерять точность хода не за один день, а высчитывая среднее значение, по крайней мере, за неделю - 10 дней.

Стабильный завод

 Для механических часов важно то, что пружина должна передавать всем деталям достаточно энергии. Когда завод пружины ослабевает, уменьшается количество передаваемой энергии, и детали, отвечающие за точность хода, не в состоянии обеспечивать нормальные колебательные движения.

 Для обеспечения стабильной точности хода рекомендуется заводить часы с ручным заводом 1 раз в день в одно и то же время, до конца докручивая переводную головку, а часы с автоматическим заводом носить на руке не менее 10 часов в день (при условии нормальной активности).

Отставание в жару, уход вперед в холодную погоду

 Детали механических часов сделаны из металла, а металл при изменении температуры может сжиматься или расширяться.
 При высокой температуре детали, отвечающие за точность хода, расширяются, их движение замедляется, поэтому, как правило, происходит отставание. При низкой температуре происходит обратное явление, поэтому наоборот, часы уходят вперед.
 В сезон, когда разница между температурами наиболее велика (разгар лета или разгар зимы) отклонения в точности хода могут превышать стандартные значения.

Устройство механических часов

 У механических часов отставание и уход вперед намного больше, чем у кварцевых, кроме того, если их не носить на руке, через несколько дней они останавливаются. Это происходит оттого, что устройство пружины и баланса совершенно иное, чем в кварцевых часах.

Завод пружины

 Для полного завода пружины механических часов необходимо, в зависимости от модели, повернуть переводную головку 40-50 раз (один поворот головки означает поворот на 360°). Как правило, полный завод пружины обеспечивает около 40 часов хода. На резерв хода часов также влияет наличие в часах дополнительных функций (дополнительные функции, например, календарь, дата и т.п. уменьшают резерв хода).

В часах с автоматическим заводом пружина заводится от движения руки, поэтому если движений руки недостаточно, часы могут остановиться и раньше, чем пройдет 40 часов.

Устройство механических часов.

 Точность механических часов определяется <балансом>. В механических часах время измеряется балансом (особой деталью), который, используя энергию пружины в качестве движущей силы, за одну секунду совершает 3-4 одинаковых колебательных движения в обе стороны.

 Пружина баланса (волосок), поочередно поворачиваясь то вправо, то влево, совершает одинаковые колебательные движения. Эти колебания передаются через анкерную вилку на анкерное колесо и двигают стрелки.

 Сила, с которой закрученная пружина стремится распрямиться, передается на зубчатую передачу, и вращает стрелку, однако сама по себе эта сила заставит стрелку вращаться с огромной скоростью и не позволит правильно измерять время. Поэтому, чтобы правильно измерять время, вращение зубчатой передачи регулируется с помощью <регулирующего скорость механизма>.